Коррекция костного метаболизма в лечение генерализованного парадонтита у подростков с нарушением осанки

Коррекция костного метаболизма в лечение генерализованного парадонтита у подростков с нарушением осанки

КОРРЕКЦИЯ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА В ЛЕЧЕНИИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ 

 

Галкина Ольга Петровна, доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой 

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

 

Резюме 

Проведено комплексное лечение генерализованного пародонтита у подростков с нарушением осанки. Разработана схема лечения, включающая антигомотоксический препарат Остеобиос. Прослежена динамика индексов кровоточивости и воспаления десны. Проведен анализ биохимических маркеров костного метаболизма. 


Ключевые слова: пародонтит, костный метаболизм.

В современном мире растет частота выявления в подростковом возрасте как воспалительно-дистрофических заболеваний тканей пародонта, так и деформаций позвоночника [1]. 

В ряде научных трудов прослежена корреляция между процессами, протекающими в костях опорного скелета и челюстно-лицевой области. Тем не менее, механизм взаимосвязи структурно-функциональных нарушений в костях скелета до конца не изучен [2]. 

Для определения качества костной ткани (КТ) и количества утраченной костной массы в клинике используют статические маркеры (рентгеновские снимки, ультразвуковое исследование). Эти методы неудобны для динамического измерения костного перерождения и не дают информации о скорости резорбции КТ. Информативным биохимическим маркером костного формирования, чувствительным к скорости «костного оборота», является остеокальцин (ОКЦ) – основной неколлагеновый белок костного матрикса. Циркулирующий в крови ОКЦ – результат синтеза de novo (прим. ред “заново”), по его уровню можно судить о метаболической активности остеобластов. Высокочувствительный маркер резорбции КТ – дезоксипиридинолин (ДПД) – продукт деградации коллагена I типа, содержащийся преимущественно в костном коллагене. Уровень ДПД высоко коррелирует с уровнем резорбции КТ [3, 4]. 

Коррекция патологических процессов, протекающих в организме в подростковом возрасте, имеет свои особенности в связи с тем, что это период всплеска обменных процессов во всем организме. Поэтому вопрос лечения генерализованного пародонтита (ГП) на ранних стадиях, а также разработка новых схем лечения, влияющих на патогенетические звенья развития заболевания, остаются актуальными.

По результатам экспериментальных и клинических исследований подтверждена эффективность антигомотоксической терапии при различных состояниях органов и систем. Имеется опыт применения антигомотоксических препаратов в стоматологической практике [5]. 

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности лечения генерализованного пародонтита у подростков с нарушением осанки. 

Материалы и методы 

Обследовано 48 подростков (средний возраст 15,35 ± 0,06 лет) с диагнозом ОП начальной - I степени, страдающих нарушением осанки, находящихся на санаторно-курортном лечении в г. Евпатория. 

Диагноз фоновой патологии устанавливался специалистами-ортопедами. Для изучения возможного эффекта разработанной схемы лечения ОП больные были распределены на 2 группы – сравнения (ГС) и основную (ОГ), сопоставимые по половому признаку. Для сравнения уровней маркеров костного метаболизма с показателями у лиц с интактным пародонтом была выделена контрольная группа (КГ, n = 20), сопоставимая по возрасту и полу с ГС и ОГ. До начала лечения ГП и по его окончанию больным определяли индекс кровоточивости (PBІ) и индекс воспаления десны (РМА). С целью выявления изменений органического матрикса КТ методом твердофазного иммуноферментного анализа изучали динамику ОКЦ (в крови) и ДПД (в моче). В КГ уровень ОКЦ составил 96,66 ± 2,17 нг/мл, уровень ДПД – 31,43 ± 1,72 нмольДПД/ммольCr. Статистический анализ проведен с помощью программы «Statistica 6.0». 

Больным ГС лечение ГП было проведено по стандартной общепринятой схеме. В ОГ лечение ГП проведено с использованием антигомотоксического препарата Остеобиос («Guna», Италия). Препарат состоит из компонентов минерального и животного происхождения, тропных к костной системе и органам, участвующим в регуляции обмена кальция в организме. Остеобиос назначали перорально по 10-12 капель 3 раза в сутки, за 30 мин до еды или через час после приема пищи. Капли растворяли в 10-15 мл воды и выпивали с задержкой на несколько секунд в полости рта. 

Обследование пациентов проводили до начала лечения ОП и после окончания лечения – на 21 день. 

Комплексное стандартное лечение ОП включало санацию полости рта, профессиональную гигиену полости рта, обучение индивидуальной гигиене полости рта с проведением контролируемой чистки зубов, аппликации и инстилляции 0,05 % раствором хлоргексидина, интраоральные аппликации лечебной Сакской грязи на ткани пародонта [6]. 

Санаторно-курортное лечение сколиоза соответствовало стандартам МЗ Украины и включало: ортопедический режим (сон на щите), диета № 15 (полноценное сбалансированное питание, кальцийсодержащая диета – до 1500 мг/сут), климатолечение соответственно сезону года (обтирания морской водой, морские купания, воздушно-солнечные ванны), двигательный режим (утренняя гимнастика, подвижные игры на улице), ванны (хвойные, хлоридно-натриевые, йодобромные или жемчужные), психологическую (или психотерапевтическую) коррекцию.

Результаты исследований и их обсуждение 

Предложенный комплекс терапии ОП подростки переносили удовлетворительно. В ходе лечения побочных эффектов и осложнений не выявлено. 

Динамика значений параклинических индексов и маркеров костного метаболизма в зависимости от схемы лечения ОП представлена в табл. 1.

Анализируя изменения индексов кровоточивости и воспаления десны, мы отметили, что вне зависимости от предложенной схемы лечения ОП значения индексов достоверно снизились в сравнении с показателями до начала лечения. В показателях между группами достоверных отличий выявлено не было. Однако изменения в группе больных, принимавших Остеобиос, были более динамичны (рис. 1).  

Снижение интенсивности заболевания на фоне предложенного терапевтического комплекса ОП протекало более активно в сравнении с традиционным лечением.

Включение в схему лечения ОП антигомотоксического препарата Остеобиос позволило в ближайшие сроки незначительно повысить эффективность лечения в сравнении со стандартным лечением. Это объясняется тем, что прием препарата Остеобиос производился внутрь, а местное лечение ОП в этих группах не отличалось. Отмеченная более высокая динамика параклинических индексов в группе подростков, принимавших Остеобиос, в сравнении с ГС объясняется тем, что препарат принимался с некоторой задержкой в полости рта. В результате контакта со слизистой десны препарат Остеобиос возможно оказывал регуляторное действие на внутриклеточные процессы и проницаемость мембран клеток за счет составляющих компонентов препарата – кальция карбоната, кальция фосфата и кальция фторида.

Оценивая костный обмен у подростков с ГП по  уровню ОКЦ, мы отметили его усиление в группе принимавших Остеобиос, что свидетельствовало об активации процесса остеосинтеза. Наряду с этим по уровню ДПД отмечено снижение активности резорбции КТ (табл. 2). 

Не может остаться не отмеченным то, что в ГС также наблюдалась положительная тенденция к  сбалансированности процесса ремоделирования КТ (рис. 2).  

Повышение уровня ОКЦ и снижение значений ДПД в ГС обусловлено воздействием на организм комплекса бальнеологических факторов (в т.ч. локальным грязелечением), сбалансированным питанием (суточное потребление Са 1500 г), гимнастикой, коррекцией психологического состояния больных. В целом, все это имело заметный лечебный эффект. 

Выраженная редукция биохимических маркеров костного обмена в группе принимавших Остеобиос объясняется составляющими компонентами препарата. Нормализацию обменных процессов в КТ обеспечивал компонент Os suis (вытяжка из КТ), стимулирующий выработку неколлагенового белка ОКЦ. Компонент Calcitonin D6 стимулировал активность остеобластов. 

Так как процесс резорбции КТ подвержен гормональной регуляцией, то наличие в Остеобиос вытяжки из паращитовидной железы Glandula parathyreoidea suis и Calcitonin D6 способствовало снижению активности остеокластов. Учитывая цикл формирования КТ, оценить стабильность полученных результатов представляется возможным не ранее чем через 3 месяца.

Выводы

1. Определение уровней ОКЦ и ДПД на этапе лечения ОП позволяет контролировать качество проводимого лечения. 

2. Включение в схему комплексного лечения ОП у подростков, имеющих нарушение осанки, антигомотоксического препарата Остеобиос позволяет нормализовать костный обмен и сбалансировать процесс ремоделирования КТ. 

3. Прием препарата способствует повышению эффективности проводимого лечения, предотвращает угрозу дальнейшего прогрессирования ОП у данной группы больных. 

Литература

1. Хоменко Л.А. Заболевания пародонта у лиц молодого возраста: проблема риска и диагностики / Л.А. Хоменко, Н.В. Биденко, Е.И. Остапко // Стоматолог. – 2006. – № 1-2. – С.54-57. 

2. Атрушкевич В.Г. Остеопороз в клинике болезней пародонта. Часть 2. Генерализованный пародонтит и системный остеопороз / В.Г. Атрушкевич // Российский стоматологический журнал. – 2008. – № 1. – С.48-50. 

3. Остеокальцин – маркер костного метаболизма и кальцийрегулирующие гормоны при стероидном остеопорозе/ Л.Я. Рожинская, Г.С. Колесникова, Е.И. Марова [и др.] // Проблемы эндокринологии. – 1989. – № 2. – С. 26-29. 

4. Utility of urinary pyridinoline ratio for diagnosis of osteoarthritis at temporomandibular joint / K. Tanimoto, S. Ohno, M. Imada [et al.] // J. Oral Pathol. Med. – 2004. – Vol. 33, № 4. – P.218-223. 

5. Клинические аспекты применения антигомотоксических препаратов в комплексном лечении хронического периодонтита / И.А. Трубка, И.А. Моложанов, С.А. Хитрова [и др.] // Український  стоматологічний альманах. – 2007. – № 5. – С.31- 34. 

6. Протоколи надання медичної допомоги за спеціальностями «ортопедична стоматологія», «терапевтична стоматологія», «хірургічна стоматологія», «ортодонтія», «дитяча терапевтична стоматологія»: Нормативне виробничопрактичне видання. – К.: МНІАЦ медичної статистики, МВЦ «Медінформ», 2006. – 236 с

 

Источник: не указан

Рубрики: клинические исследования других препаратов

Метки: Guna

Оценка: 0.0/0 голосов

Оценить:  1 2 3 4 5

Дата публикации: 21.02.2020 14:33